Вильям Бройлис (William Broyles)

Том Хэнкс (Tom Hanks)
Хелен Хант (Helen Hunt)
Крис Нот (Chris Noth)

Продолжительность: 143 мин.
Бюджет: $90 млн.

"Потерпевший кораблекрушение" - история о современном Робинзоне Крузо. Тематически картина перекликается с "Контактом" того же режиссера. Как и там, здесь ставятся одни и те же вопросы: Как мы ведем себя в экстремальной ситуации? И откуда мы черпаем силы, чтобы встретить завтрашний день? Мечта и любовь дают силы героине Фостер, в достижении ее целей в "Контакте". Обещание любимой женщины стать его женой дает силы Чаку Ноланду (Том Хэнкс) выжить на необитаемом острове и вернуться домой в "Потерпевшем кораблекрушение".

Последний раз Роберт Земекис и Том Хэнкс встречались в работе над картиной "Форрест Гамп", когда у режиссера возникла идея поставить фильм об "идиоте". Плодотворное содружество режиссера и актера принесло свои положительные плоды. Блестящая "поездка" через вторую половину 20 века в "Форрест Гампе", была частью хорошо прочувствованной драмы и скрытой сатиры, принесшая создателям картины Оскара.

[Роберт Земекис и Том Хэнкс] И вот новая встреча двух старых друзей. И опять крепкая, добротная работа, имеющая шанс получить Оскара. Конечно, "Потерпевший кораблекрушение" не соберет больше "зелененьких", чем "Форрест Гамп", но останется в нашей памяти, как один из лучших фильмов ушедшего года.

Итак, идет 1995 год. Чак Ноланд, агент службы "Экспресс", занимающейся срочной доставкой посылок и бандеролей во все уголки мира, возвращается из поездки в Россию. Во время семейного рождественского обеда, ему звонят и просят срочно выехать в Малайзию. Чак прощается с близкими и подругой Келли (Хелен Хант), которая дает обещание стать его женой. Летя над Тихим Океаном, самолет попадает в сильную грозу, и терпит аварию. Надувной спасательный плот поднимает Чака на поверхность бушующего океана и выносит на необитаемый остров. Оставшись без необходимых средств на существование, он учится добывать пищу, свежую воду и разводить огонь. После чудовищных испытаний, Чак приспосабливается к жизни [Том Хэнкс] на острове. Спустя четыре года, он строит плот и, дождавшись благоприятных условий, решается покинуть остров в надежде на удачу. И удача приходит к нему. Через несколько дней путешествия, его замечают и спасают. Вернувшись домой, Чак Ноланд узнает, что Келли вышла замуж и имеет детей. Он встречается с ней, чтобы проститься навсегда. Оставшись один, он решает выполнить последний долг перед его бывшей компанией: доставить посылку четырехлетней давности, которую он подобрал на острове и сохранил до последнего времени.

Сложнейшая роль Чака Ноланда делится на три большие части. Пролог, включающий поездку в Москву и рождественский вечер дома. Основную часть, протяженностью в 75 минут, со сценами жизни современного Робинзона Крузо на острове. И, заключительную, наполненную сложными событиями, поднимающими фильм до уровня психологической драмы.

В "Потерпевшем кораблекрушение", Земекис показал себя зрелым мастером. Так, например, аварию самолета режиссер строит фрагментарно: начало события - внутри разгерматизированного самолета, среди темноты и ветра. Затем показывает Чака, в момент наивысшей опасности для его жизни, когда, продолжающий работать винт тонущего самолета, наматывает веревку спасательного плота, увлекая за собой Ноланда. Сцены на острове решены в театральном ключе. Режиссер заставляет нас подробно наблюдать за физическими действиями героя. Мы следим за простыми вещами, такими, как добывание молока из кокосового ореха или мучительные попытки развести огнь. И в этой работе режиссер и актер - безупречны, показывая эволюцию выживания. В сценах на острове отсутствует какая-либо музыка. Естественные шумы острова и океана, да короткие диалоги с единственным "другом" Вилсоном, футбольным мячом, сопровождают эти эпизоды.

Глубокое и правдивое понимание предлагаемых обстоятельств, позволяет авторам фильма избежать мелодраматических ситуаций и искусственных конфликтов. Те, кто ожидает увидеть в этой картине сцены риска, как, например, в "Вертикали" - будут разочарованны. Зато тех, кто ожидает увидеть интересную, нетрадиционную актерскую игру Тома Хэнкса - получат огромное удовольствие. Судите сами. Актер, находящийся в течении семидесяти минут на экране без партнеров и диалога, используя только простые физические действия, умудряется держать зрителя в непрерывном напряжении! Разве это не чудо? Хэнк удивительно точно передает психофизические изменения [Том Хэнкс] Чака Ноланда во времени. В начале фильма он играет энергичного, преуспевающего агента службы рассылок. На острове - психологически надломленного человека, пытающегося приспособиться к окружающей обстановке, потом, спустя четыре года - пред нами встает новый тип человека-островитянина: обросшего и худого молчуна с атрофированными чувствами. И в конце - человека, пытающегося опять вернуться в мир и осознать, что же произошло с ним и с его друзьями за это время. Я думаю, что заключительная часть фильма, включающая в себя "шлейф" прошлой жизни в лице энергичного служаки и Робинзона-отшельника, была самой трудной в работе актера. Том Хэнкс великолепно справился с этой задачей.

В фильме есть много запоминающихся сцен. На двух из них хотелось бы остановиться особо. Первая, пожалуй, самая эмоциональная в фильме сцена, где Чак прощается с единственным "другом" - футбольным мячом Вилсоном, с которым он коротал свое одиночество в течение четырех лет! Том Хэнкс сыграл эту сцену блестяще. Вторая - прощание с Келли, в конце фильма. Хелен Хант, исполняющая роль [Том Хэнкс и Хелен Хант] Келли, заслуживает всяческих похвал и особенно в этой сцене. Надо сказать, что я никогда не был поклонником ее таланта и считал ее посредственной актрисой. Несмотря на ограниченное экранное время, Хелен Хант удалось точно выстроить перспективу роли. Я думаю что не ошибусь, если скажу - это лучшая роль актрисы за всю ее работу в Голливуде.

За долгое время работы в кино имя режиссера Роберта Земекиса ассоциирует первую очередь с фильмом "Форрест Гамп", но в его послужном списке есть и много других хороших картин. "Потерпевший кораблекрушение" займет самое достойное место в этом списке, ибо этот фильм отвечает всем параметрам большого эмоционального кино, с хорошо разработанными характерами и хорошей драматургией, нетрадиционным приключенческим сюжетом и умным сценарием.

Режиссура - 4+
Сценарий - 4+
Актерское исполнение - 5