Джони Дипп (Johny Depp)
Лена Олин (Lena Olin)
Джуди Денч (Judi Dench)
Альфред Молина (Alfred Molina)

Продолжительность: 120 мин.
Бюджет: $ ???

Немного "сладкого" в кино, как и в жизни, еще никому не портило настроения, более того даже становилось приятной вещью. Но когда тебя отчаянно пытаются "перекормить" много раз виденным сладко-приторным стереотипом, позаимствованным из итальянского и французского кино, то это заканчивается беспросветной скукой.
Режиссер Лассе Хольстрем предлагает нам романтическую сказку в духе Андерсена о маленькой деревушке и ее обитателях, которые сбрасывают религиозное ярмо и находят истинное счастье и удовольствие в поглощении шоколада. Как ли режиссер не пытается преподнести нам с "первозданной свежестью" затасканный материал, ему это не удается сделать. Вторичность показанного лезет во все поры фильма.

События разворачиваются в религиозной деревеньке во Франции, куда в один ветреный воскресный полдень 1959 года приходит одинокая женщина с шестилетней дочкой. Сначала жители приветливо встречают Вианн (Жюльетт Бинош) и Анок (Виктория Тивисол), но, увидев, что молодая женщина не посещает церковь, начинают сторониться ее. Отношения обостряются еще больше, когда обитатели узнают, что Вианн открывает шоколадный магазин. Дело в том, что "шоколад" связывался с падением нравов и являлся неподходящим лакомством для того времени. Набожный мэр деревеньки Комт де Рейход (Альфред Молина), являющийся редактором проповедей для нового священника церкви Пира Хенри (Хаг О'Конор) осуждает за это Вианн. Но не все жители думают так как они. Потихоньку ее магазин начинает процветать. Появляются завсегдатаи, включая Джозефину (Лена Олин), которую Вианн делает своей помощницей в шоколадном бизнесе и Аманду, причудливую старую женщину. Эта "сладкая" компашка бросает вызов консервативному мэру.

В фильме заняты прекрасные актеры, которые потратили свой талант на создание художественного глянца. Сам же постановщик отводит себе роль шоколадного гурмана; с огромной любовью и знанием демонстрирующего зрителям технологические секреты приготовления всевозможных шоколадных изделий. Ходят слухи, что те актеры, кто имел непосредственное отношение к "сладким" сценам, сильно пострадали и стали больными после "дегустации" шоколадного изобилия.

Бинош Жюльетт, извесная своими яркими характерными ролями в фильмах: "Три цвета: Синий" у Киселевского и в "Английском пациенте" Мингелла, здесь предстала в роли этакого "ангела просвещения", который призывает, одурманенных религиозным опиумом жителей деревеньки, в целях оздоровления, искать истину в употреблении шоколада.В таком же положении оказался и Джонни Дипп, одна из самых ярких звезд сегодняшнего кинематографа, блестяще проявивший себя в ролях с дьявольским уклоном, в романтично-бесцветной роли стареющего хиппи Роукса, лидера речных кочевников, чей любовный роман с Вианн выглядит искусственным.

Самой впечатляющей сценой в фильме стала сцена, где мэр Комт де Рейход ночью забирается в магазин, и начинает безжалостно крушить шоколадный рай на витрине, и который не может устоять перед шоколадным изобилием. Как Адам, искушенный змеем, пробует запретное яблоко с древа познания в Эдеме, так и мэр, искушенный сладостями Вианн, начинает поедать все без разбору. Утром священник Питер Хенри, идущий на служение, к великому изумлению замечает в витрине шоколадного магазина сладко спящего мэра. Актер Альфред Молина прекрасно строит перспективу развития своей роли. В финале фильма перед нами предстает сломленный, кроткий Комт, познавший "вкус" реальной жизни. Эта лучшая актерская работа в картине заслуживает самого пристального внимания.

Фильм больше напоминает сказку о доброй феи, которая шоколадным ароматом разбудила сонное царство маленького городка и разбила последние пуританские предубеждения не только у рядовых членов церковной общины, но у самого мэра.

Режиссура - 3
Сценарий - 3
Актерское исполнение - 3+