Джон Малкович (John Malcovich)
Вильям Дэфо (Willem Dafoe)
Удо Кир (Udo Kier)
Гари Элвис (Gary Elwes)

Продолжительность: 90 мин.
Бюджет:$ 8 млн.

Для истинных кинолюбителей название этого фильма вызывает непередаваемую гамму чувств и волнительных образов, рисуемых их воображением. Еще бы! Речь идет о короле немецкого кинематографа режиссере Минау , поставившим "Nosferatu" - одну из наиболее нашумевших картин в двадцатые годы. Почти каждый последующий фильм в этой области делался под влиянием этого шедевра. С годами фильм становился все ценнее и ценнее, как все истинные ценности. Предыдущие поколения режиссеров боготворили этот киноперл и боялись "прикоснуться" к этой теме. Одним словом, до настоящего времени не было режиссера-смельчака, который бы осмелился посягнуть на детище Минау и сделать ремэйк. Но ушло поколение боготворящих и на смену ему пришло поколение "переделкиных", которые увидели для себя большое поле деятельности на ближайшее десятилетие. Так появилась картина "Тень Вампира". Несомненно, этот фильм реанимирует старую ленту немецкого режиссера. Уже есть информация, что многие фанаты подобного кино, осаждают видео салоны в надежде заполучить заветную копию "Nosferaty" 1922 года.

Режиссер Илиас Мёхидж и сценарист Стивен Катц, взглянули на этот материал под другим углом. Они сделали основной акцент на кинозвезде "Nosferatu" Максе Шреке, который не просто исполняет роль вампира, а является таковым в жизни. Ничего нового они не привнесли в этот фильм, потому что, "все новое - это основательно забытое старое". Это не первый и не последний фильм, рассматривающий подобную версию. Нечто подобное уже было в фильме "Боги и монстры" 1988, где использовались исторические факты, и на их основе был написан сценарий и поставлен фильм о режиссере Джеймсе Уоле, человеке создавшим популярную картину о Франкенштейне и его невесте. В "Тени Вампира" режиссер Мёхидж разрабатывает эту тему гораздо шире, чем его коллега, используя больше юмора и выдумки, но основная идея остается аналогичной.

Илиас Мёхидж на роль немецкого режиссера Менау пригласил Малковича, актера долго дожидавшегося подобного момента, зарекомендовавшего себя на подобных ролях и, умеющего прекрасно "расправляться" с подобными персонажами. Однако находящийся в "тени" кровожадный вампир Шрек в исполнении Вильяма Дэфо, неожиданно "перетянул одеяло" на себя, тем самым, затмив своей прекрасной игрой Малковича. Наблюдать за игрой Дефо - огромное удовольствие. Режиссер усилил напряжение между этой парой за счет ввода в сюжет темпераментной, капризной кинозвезды Греты Фон Вангенхейн (Катрин Кормак), которую Минау припасает на десерт Шреку. Напряжение так же создается тем, что режиссер обещает познакомить своих коллег с главным исполнителем роли только на "натуре", мотивируя это некоммуникабельностью европейского актера, поэтому ощущение чуда остается на протяжении всего фильма вплоть до самой последней сцены. На самом деле режиссер, придумавший эту "басню", знает секрет Шрека, и его задача состоит только в том, чтобы умело сдерживать "аппетит" вампира до финальной сцены. Главное для Минау - сделать свой лучший фильм, а каким путем это будет осуществлено - его не волнует. Снять шедевр - сверхзадача его жизни, и он достигает этой цели.

Оператор Лоу Богью прекрасно использует визуальную технологию, чтобы снять готическую атмосферу. Большая часть фильма решена в цвете, но и много черно-белых эпизодов. Такое решение изобразительного ряда создает дополнительный, правдоподобный фон двадцатых годов.

Остроумный сценарий и не менее интересное решение главных ролей, могут поставить фильм в число главных лидеров "вампиризма", ну, а истинную, художественную ценность этой ленты, определит время. Ведь не секрет, что многие нашумевшие в прошлом фильмы ужасов, сегодня выглядят абсурдными, и от их величия в памяти осталось лишь немного по-настоящему интересных моментов. Вспомним ли мы эту картину через 80 лет, как это произошло с "Nosferatu" режиссера Минау - покажет время.

Режиссура - 4
Сценарий - 4+
Актерское исполнение - 5