Томас Милиан (Tomas Milian)
Эрика Христенсен (Erika Christensen)
Мигель Феррер (Migel Ferrer)
Люис Гузман (Luis Guzman)

Продолжительность: 143 мин.
Бюджет: $ 50 млн.

Режиссер Стивен Содерберг и сценарист Стефан Гехэм создали одноименный ремэйк на британский телесериал "Наркоторговля" десятилетней давности. Режиссер сохранил большую сюжетную часть подлинника, но события переместил из Европы и Пакистана в Соединенные штаты и Мексику, и изменил наркотик кокаин на героин.
В отличие от других фильмов, в "Наркоторговле", основные сюжетные линии главных действующих лиц не пересекаются в драматическом финале картины. Они существуют сами по себе, со своей отдельной историей и персонажами. В сверхзадачу режиссера входило показать, как торговля наркотиками влияет на жизнь разных людей. Фильм раскрывает разные стороны наркобизнеса: работу полицейских на обеих сторонах границы, высоких государственных чиновников, ведущих невидимую войну с производителями и торговцами наркотиков, жизнь людей связанных с этим бизнесом.

Основной сюжет картины строится на нескольких центральных фигурах. Двух мексиканских офицерах: Джавире Родригизе (Беницио Дель Торо) и Маноло Санчезе (Джекоб Варгас), воюющих с двумя мощными группировками по производству наркотиков, конкурирующими между собой за сбыт товара в США. Фильм начинается с того, что полицейские выслеживают и захватывают большую партию героина, которую беспардонно "уводит" у них армейский генерал Ралф Ландри (Джеймс Бролин), работающий на одну из группировок. Честный полицейский Родригез, чтобы выжить в этом продажном мире, вынужден брать небольшие взятки. Его партнер Санчез, мечтает "оттяпать" кусок покрупнее в этом рискованном деле, и заманивает Родригеза на опасный путь. Он ведет двойную игру, которая, в конечном счете, стоит ему жизни. Родригез действует иначе: он входит в доверие к генералу Ралфу и, получив от него необходимую информацию, "сдает" и его и группировку американской полиции.

Другой важной фигурой в фильме является судья из Огайо Роберт Вэйкфилд (Майкл Дуглас). У него есть свое особое мнение на предмет наркоторговли. Судья убежден, что эту проблему можно решить, уничтожив одну из мексиканских группировок, если продуктивно сотрудничать с мексиканскими властями. Но как оказывается, это верно только в теории, а на практике подобная стратегия приносит вред потому что, уничтожая одну группировку - открывается широкий простор для активной деятельности другой. Роберт, как и мексиканский полицейский Родригез, честный малый. Он хочет принести ощутимую пользу обществу своей добросовестной работой. Как крупный государственный чиновник, вечно находящийся в заботах, он, совершая масштабные дела, не замечает, что у него творится под носом в собственной семье. Его дочь Каролина (Эрика Христенсен), однажды на вечеринке попробовав героина, приобщается к наркотику. Узнав об этом, Роберт пытается помочь дочери, но все его усилия оказываются тщетными. Эрика убегает из больницы и становится проституткой. Через некоторое время, судья, с помощью ее школьного друга, тоже наркомана, находит дочь и опять возвращает ее в лечебницу. Теперь его самоуверенность растаяла. Те методы борьбы с наркоманией, о которых он твердил своим сослуживцам, терпят крах, и хотя судья успешно проводит операцию по обезвреживанию одной из группировок, теперь он понимает, что это не панацея в борьбе с наркотиком. На пресс конференции, во время выступления перед журналистами, он вдруг окончательно осознает, что наркоманию можно победить не на внешних полях битвы, а внутри каждой семьи, добровольно и осознанно отказавшись от этого зла.

Но пока судья думает о том, как лучше помочь человечеству в борьбе с этим жутким злом, в Калифорнии оптовик-посредник Эдуардо Райц (Мигель Феррер) во всю "раскидывает" свой товар, не ведая, что за ним давно наблюдают две федеральных ищейки: Монтил Гордон (Дон Чидл) и Рэй Кастро (Люис Гузман).

Несколькими днями раньше, эти же ребята арестовывают в Сан-Диего короля наркобизнеса Карлоса Эйалу (Стивен Бауэр). Для того, чтобы надолго упрятать его за решетку им необходимо собрать недостающий компромат. Кандидатура посредника Эдуардо вполне устраивает их для этих целей. Но при аресте прыткий оптовик пытается бежать и получает ранение в ногу. Его отправляют в госпиталь, и следствие откладывается до возвращения свидетеля.

Жена короля наркобизнеса Хелен (Катерина Зета Джонс), ведущая светский образ жизни, после ареста мужа, вдруг узнает, откуда в их дом "приплывали" такие огромные денежки. Компаньоны Карлоса начинают угрожать ей и ее маленькому сыну, требуя $ 3 миллиона. Она обращается за помощью к коллеге мужа по бизнесу Арни (Дэннис Куэйд), который дает ей понять, что он бессилен в подобной ситуации. Собрав всю силу духа, Хелен решает действовать сама. Она устраивает свидание с мужем, и получает от него необходимую информацию. Хелен "по каналам" мужа выходит на его компаньонов по наркобизнесу и, проявив не дюжие мужество и хватку, предлагает им вместо Карлоса - свои услуги. Чтобы дело не прогорело окончательно, коллеги "по оружию", принимают ее предложение. Используя их людей, светская леди умудряется не только спасти бизнес мужа, но и убрать опасных свидетелей с его пути. За неимением достаточных улик, суд освобождает Карлоса.

Сценарий базируется на этих персонажах и держит зрителя в напряжении. Сюжет увлекателен тем, что показывает, как реализовывается наркотик, обходя пути закона. Чтобы облегчить восприятие довольно - таки сложного сценария с разными местами действия и многочисленными персонажами, режиссер Содерберг использует в картине специальные фильтры и технику. Он дает каждому месту действия свой визуальный цвет. Его метод позволяет нам быстро высчитать, где мы находимся, и какая группа персонажей задействована в данной сцене. Использование холодного синего оттенка говорит нам, что мы в Синсинати, вероятно с судьей Робертом или его семейством. Нормальный, фотографический взгляд камеры, возвращает нас в Сан-Диего, где живет король наркобизнеса Карлос, Хелена и федеральные агенты. Коричневый цвет, напоминающий документальную хронику, используется для сцен в Мексике, там же применяется съемка с рук, придавая сценам напряжение и характер любительского кино.

Несмотря на то, что фильм оставляет хорошее впечатление, в конце ощущаешь некоторую усталость от долгого просмотра (два с половиной часа), от большого количества участвующих в нем персонажей и от "рубленого" повествования. Не везде выдерживается полнота рассказа, хотя у общей истории фильма есть начало, развитие и конец. Режиссер, не мудрствуя, предлагает зрителю войти в мир наркобизнеса: торговцев и тех, кто ведет борьбу против них. Картина лишена какого-либо назидания и проповедования. Режиссер полагает, что примитивные лозунги типа: "Скажи себе нет, и эта проблема уйдет сама собой" - ничего не значат для подобной ситуации. Разрешение этой чудовищной проблемы, на борьбу с которой тратятся миллиарды долларов, не только дело рук государства, но "и рук самих утопающих" и каждой отдельной семьи.

Ну что ж, после хорошего кино всегда хочется сказать, что аргументы о том, что кинотеатры изжили себя и что кино надо смотреть только дома - беспочвенны! На примере подобных фильмов еще раз убеждаешься в этом.

Оценки по пятибальной системе:

Режиссура - 4+
Сценарий - 4