Эдгар Клинтин: Дэвид Морс (David Morse)

Бристол: Дуг Хатчисон (Doug Hutchison)

Лиза Хил: Кимберли Илиз (Kimberly Elise)

Стиви: Майк Эпс (Vike Epps)

Продолжительность: 119 мин.

Бюджет: 35 млн.

"Наживка" - комедия положений с небольшим влиянием Хичкока и с претензиями на что-то неординарное. Смешная и умно построенная картина возбуждает интерес с каждым появлением нового персонажа. Напряженность достигает пика, когда на экране появляются Элвин Сандерс (Джими Фокс) - вор-пустомеля и федеральный агент Эдгар Клинтин (Дэвид Морс). Это один из тех фильмов, когда сначала вы думаете, что видели это где-то раньше, но чем дальше продолжаете смотреть, тем все больше убеждаетесь, что не видели ничего подобного прежде.

"Наживка" начинается с уникального ограбления Федерального золотого резерва Нью-Йорка. Похищено 42 миллиона в золотых слитках. Мастер этого высокотехнологического хищения - Бристол, гениальный компьютерный хакер, но никудышный знаток человеческих душ. Он неразумно полагается на неряшливого и больного партнера-водителя грузовика, который предает его и уезжает в самый неподходящий момент. Опытные федеральные ищейки быстро находят "золотого" беглеца. После жесткого допроса агентом Клинтином, водитель неожиданно умирает от сердечного приступа. Непредвиденное обстоятельство заводит федералов в тупик. Они не знают, как найти украденное золото. Клинтин предполагает, что о золоте может знать Элвин Сандерс - сосед водителя по тюремной камере. Агент разрабатывает дьявольский план. Он имплантирует, ничего не знающему Элвину, миниатюрный звуковой датчик, позволяющий его сотрудникам подслушивать каждое слово и контролировать все его перемещения. Отныне Элвин становиться "наживкой" для опасного хищного зверя по имени Брестол.

Оригинальная идея с "наживкой", органично вошла в структуру фильма. Эта задумка открыла широкий простор для сценарной и актерской импровизации. В первой сцене кражи креветок, Элвин выглядит обычным городским увальнем. После имплантации датчика и выхода из тюрьмы, его жизнь сильно меняется. По мере того, как он попадает в разные забавные ситуации, с ним случается странное превращение. Из городского недоумка он трансформируется в зрелого человека с практическим умом.

С большим юмором сделаны сцены с сотрудниками федеральной службы, подслушивающих все разговоры Элвина. Федералы бурно реагируют на "реальное радио". С юмором комментируют события, в которые попадает их подопечный. Не обходиться здесь без курьезов. Стиви (Майкл Эпс) пытается приобщить Элвина к бизнесу крадеными машинами. Клинтин начинает паниковать, боясь, что их "наживка" попадет в тюрьму раньше, чем они смогут поймать хакера. Он активно вмешивается в события: подбрасывает деньги, устраняет опасных типов, угрожающих жизни Элвина.

Дуг Хатчисон, в роли компьютерного гения, хорош до тех пор, пока он не торопливо и магически плетет свое дело. Но как только Бристол входит в непосредственный контакт с федералами, Элвином и его подружкой - магия исчезает безвозвратно. Из гениального негодяя он превращается в обычного неврастеника со всем набором штампов: пистолетом, портфелем, полным инструментов для пыток, и бомбой, отсчитывающей время взрыва.

Хотелось бы отметить операторскую работу Тобиза Счлиссера, который сумел многие уличные сцены снять в поэтическом ключе. Например, "встреча" грузовика с танкером на скользкой дороге была им снята в стиле балета на льду. А креветочные жулики, удирающие по пустынной улице от сторожевой собаки, напомнили мне романтический побег при луне Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова от Васюковских шахматистов.

В этом фильме, как и в любом другом, не обошлось без проколов. Наибольшая неувязка связана с секретным тайником. Золото было найдено на бейсбольном стадионе. Кто сумел зарыть многотонный клад, не повредив ковра поля? И как он сумел это сделать? Вопросы, на которые, увы, не сумели ответить ни режиссер, ни сценарист. Хотя я думаю, что это не те типы вопросов, которые могут изменить мнение о фильме решенного в подобном жанре.

Наш рейтинг (пяти-бальная система):

Режиссура -

Актерское исполнение -