Дик Биб (Dick Beebe)

Ким Дайректор (Kim Director)

Джеффри Донован (Jeffrey Donovan)

Эрика Лирсен (Erica Leerhsen)

Продолжительность: 90 мин.

Бюджет: 10 млн.

До фильма "Ведьма из Блэйр-2", режиссер Джо Белинджер был известен широкому кинематографическому кругу, как сорежиссер по двум нашумевшим документальным фильмам: "Потерянный рай-1:Робингудские холмы" и "Потерянный рай-2: Раскрытие". Эти две картины рассказывали о трех невиновных молодых людях подозреваемых в убийстве мальчика. Один из сокамерников, чернокожий заключенный, сидящий за издевательство над подростками, кажется им настоящим убийцей. В конце фильма он почти признается в преступлении.

Это было чрезвычайно серьезное кино. И вдруг Белинджер принимает приглашение делать художественный фильм о колдовстве и черной магии! Хотя почему бы и нет? После "Потерянного рая" Джо зарекомендовал себя как один из лучших докуметалистов. "Ведьма из Блэйр-1" решалась так же в документальном стиле. Может авторы нового проекта просто хотели снять вторую часть в подобном же ключе, но с мастером своего дела?

Как бы там ни было, но фильм не показал глубокого проникновения, которое было присуще Беленджиру в "Потерянном рае". В картине нет личностного участия режиссера, хотя присутствуют мотивы "убийства и невиновности подозреваемых", взятые им из предыдущих фильмов. Так же, здесь ярко прослеживается мысль: "пусть зрители думают, что арестованные виновны в преступлении".

Я думаю, что обязательно найдется моралист, который упрекнет режиссера в том, что он так низко пал: "сначала сделал два ярких пропагандистских фильма, в которых показал отвратительную сущность человека и, потом, вдруг снял фильм про черную магию и ведьм! Имеет ли фильм аргументы против подобных обвинений? Я думаю что нет. Однако давайте оставим режиссера в стороне и посмотрим, что представляет собой сам фильм.

Действие картины разворачивается в городе Буркитсвиле и его окрестностях, где, по слухам, жила ведьма Блэйр. Многочисленные толпы паломников наводняют небольшой городишко, чтобы приобрести незамысловатые сувениры, сделанные из прутиков, купить майки с ведьмаческой символикой, посетить кладбище и, если удастся, сделать набег в лес.

Местный шериф, у которого голова идет кругом от наплыва туристов, каждый день ревностно "обходит с дозором" свои владения, беспощадно изгоняя назойливых почитателей ведьм из леса возгласами: "Убирайтесь из этого леса и уезжайте домой! Здесь нет никакой ведьмы Блэйр!!"

Пятерым ярым фанатикам этого движения удается получить разрешение на односуточное посещение леса. Сию вылазку они величают "Охотой за ведьмами". Руководит группой Джеффри Донован, бывший пациент психушки. В группу входят: Эрика - новоиспеченная ведьма, увлекающаяся белой формой колдовства, Стефан и его беременная подруга Тристен - писатели, мечтающие написать книгу об истерии, вызванной показом фильма, Ким - дама в черном, пытающаяся во всем подражать ведьмам.

В лесу, у "дерева ведьм", вся компания, прилично "набравшись", пускается в разглагольствование о ведьмах и черной магии. В результате бурных споров они приходят к первому правилу магии Увика, которое гласит: "Не причиняй никому никакого вреда - ибо, что ты сделаешь относительно кого-либо, вернется тебе в тройне". Неожиданно их посещает такая же группа психов, ищущих "Скалу с гробом ведьмы". После короткой перепалки, непрошеные гости изгоняются. На утро, шериф находит всех членов "Скалы" мертвыми. Подозрения падают на Джеффри Донована и его друзей. Их арестовывают и доставляют в тюрьму.

Это фильм построен на двух ярко выраженных планах. Первый - реальный план, за действием которого наблюдает зритель. Второй план - просмотр отснятого ими видеоматериала, который преподносится зрителям в виде "перевертыша". То, что происходит реально, и о чем рассказывают члены этой группы на допросе, не соответствует тому, что фиксируется видеокамерой. Кому верить? Людям или видеопленке? Если видеозапись показывает правду, тогда все члены группы должны обвиняться в страшных преступлениях. Если верить показаниям подозреваемых, тогда видеозапись - дело рук ведьмы. Фильм не дает ответа на эти вопросы.

Не знаю как "Книга теней", но картина получилась запутанной, без "теней" с большим оттенком шаманства. Сюжет не вызывает особого интереса и не вдохновляет на просмотр следующего фильма. Роли сыграны средненько, сценарий местами выглядит неубедительно. Открытое документальное начало о городе и горожанах, и интервью с фанатом этого движения, было, пожалуй, самым интригующим местом в картине. Вместо того, чтобы ненавязчиво продолжить эстетику первого фильма, имеющего шумный успех, авторы создали свой собственный вариант, не представляющий никакого интереса.

Режиссура:

Актерское исполнение:

Общая оценка: