Конни Нильсон (Connie Nielsen)
Ричард Харис (Richard Harris)
Оливер Рид (Oliver Reed)

Продолжительность: 154 мин.

Бюджет: $ 103 млн.

С момента выхода «Гладиатора» прошел месяц. Фильм, стоящий 103 миллиона долларов уже окупил себя. В чем же кроется успех этой ленты?

«Гладиатор» - первый фильм с 60-х включил в себя все атрибуты исторического жанра: Римскую жизнь, декаданс, оружие. Такое удалось сделать Стэнли Кубрику в «Спартаке». Но в отличии от «Гладиатора», Кубрик располагал крепкой драматургией, в том время как  режиссер Ридли Скотт имел простенький сценарий о генерале Максимусе. Давайте вспомним сюжет фильма. Генерал Максимус, который даже не видел Рима, но служит ему честью и верой, завоевал уважение императора. Его цель - закончить служить императору и вернуться домой к его жене и сыну. После последнего сражения, в котором римляне одерживают блестящую победу над Германцами, император Марк открывает генералу свои планы на будущее, и просит Максимуса быть его приемником. Он это мотивирует тем , что не может вручить империю его сыну Комодосу , который мог бы злоупотреблять силой на троне. В разговоре с сыном,  император невзначай, высказывает  свое отношение к генералу. Комодус, понимая что император не отступит от своего окончательного решения, убивает отца и пытается избавиться от опасного соперника генерала, за которым стоит армия. Максимуса приговаривают к смерти. Но во время исполнения приговора ему удается бежать. Вернувшись домой, он застает жену и сына мертвыми. Максимуса делают рабом и он попадает в Северную Африку в  тренировочную школу к бывшему гладиатору Проксимо. Будучи блестящим воин, он становится одним из лучших гладиаторов в школе. Вскоре гладиаторы школы попадают в Рим. Максимус дерется на арене Колизея анонимно под другим именем, закрывая лицо шлемом. Задача генерала отомстить убийце за его семью.

Режиссер Ридли Скотт из этой простой истории делает яркое зрелище. Он и его талантливые помощники великолепно скомбинировали сложные сцены с компьютерной графикой. Правдиво и выразительно был показан исторический фон: древний Рим, начиная с улиц города и кончая магическим Колизеем. Очень запоминается сцена, когда Максимус, идя через пшеничное поле, мягко касается руками колосьев  с зерном. Эта сцена- образ проходит смыслово через весь фильм, и характеризует высокие художественные способности Ридли Скотта и его команды.

Успех любого фильма немыслим без хорошего актерского ансамбля. В «Гладиаторе» такой ансамбль есть. Рассел Кроу, играющий заглавную роль в фильме, еще не набил оскомину у зрителя. Используя свое обаяние и прекрасные физические данные в батальных сценах, он вызывает симпатию у зрителя. Максимус - созидающая сила в фильме, мы верим ему, потому что он убеждает нас в этом. Я думаю, что Рассел Кроу этой ролью поставил себя в один ряд с суперзвездами. Интересно сделана роль Комодуса в исполнение Хоакина Феникса и роль его сестры в исполнении Конни Нильсон, которая в немногословных сценах выразительно построила свою роль. « Гладиатор» дает нам шанс увидеть двух великолепных ветеранов: Ричарда Хариса в роли Марка Аврелия и, не менее известного актера, Оливера Рида в роли хозяина школы гладиаторов Проксимо. К сожалению это была последняя роль мастера. 2 мая 1999 года Оливер Рид скончался на Мальте, когда фильм еще не был закончен.

До сих пор у меня вызывают восхищение батальные сцены в «Гладиаторе», и несмотря на их количество удивляешься как режиссеру удалось сохранить сюжетно-смысловую гармонию. Режиссер фехтовальных сцен Роб Рей дает нам почувствовать реально вес оружия. Особенно внушительна сцена боя с Германцами: тысячи летящих стрел в сторону Барбариансов, лязг мечей, сталь против человеческой плоти. Режиссер боев дает нам увидеть разного рода подробности: то мы видим как один воин дерется против пяти, один против одного, группа против группы. Благодаря прекрасной операторской работе, эти сцены захватывают своей зрелищностью. Мастерский  отбор и монтаж деталей делают батальные сцены в «Гладиаторе» намного лучше, чем в известном фильме «Храброе сердце».

«Гладиатор» – фильм, который держит вас в кресле от начала и до конца. Ридли Скотт сделал красивый фильм из простой истории, сумев настоящему историческому злодею (Комодус) противопоставить настоящего исторического героя (Максимуса). Режиссер дал ответ на вопрос: кто победит зло или добро. Главное, чтобы злодеи были наказаны, а герои торжествовали. Не в этом ли успех фильма?

Наш рейтинг: очень хорошо

Занимательные факты о "Гладиаторе"

Кадры из фильма