По книге Теодора Зеуса Гейзела (Theordore Seuss Geisel)

Джим Кэрри (Jim Carrey)

Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins)

Билл Ирвин (Bill Irwin)

Продолжительность: 102 мин.

Бюджет: $123млн.

«Как Гринч украл Рождество» - своего рода перепевы сказки Андерсона о гадком утенке, лишь с той разницей, что Гринч, из зелененького и волосатого уродца, не превращается в неотразимого красавца со свиным рылом, каким он должен бы быть, как все почтенные жители этой сказки. Он остается таким же страшненьким, но, в конце обретает счастье и любовь.
Этот фильм о странном создании, над внешностью которого все насмехались с самого рождения. Не выдержав насмешек и унижений, Гринч покинул город с его обитателями и поселился отшельником на верху живописной горы, пугая детей и взрослых. Одинокий и никому не нужный, разве только единственному своему другу - собаке, он проводил все свое время в обустроенной им, из мусора и хлама, пещере. Рождество для Гринча было самым мучительным временем: оно напоминало ему о покореженном детстве и разрыве с людьми. Он понимает, что счастье и любовь, в которых он так нуждается, находится там, внизу. Чтобы заглушить тоску и одиночество, он решается спуститься в город, дабы украсть самый веселый праздник- Рождество, и только трогательная вера маленькой девочки, сочувствующей судьбе несчастного Гринча, возвращает его обратно к людям и счастью.
Гринча играет Джим Кэрри, которому пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать эту роль. Актер выполняет огромную работу в фильме: он прыгает, проваливается в трубы, совершает кульбиты, взлетает в воздух, меняет внешность и костюмы, как опытный дрессировщик общается с собакой и... еще как-то умудряется делать всевозможные ужимки, несмотря на маску на его лице. Честь и хвала создателям этого фильма, за то что мы увидели в картине не всего Джима!!! Иногда это просто необходимо делать, чтобы избежать головной боли и на время отдохнуть от гуттаперчевой мордашки, выстреливающей в минуту десятки всевозможных ужимок и рожиц. Многие труднейшие творческие задачи по плечу неугомонному комику, и только задача быть неузнаваемым - ему не под силу! Кэрри везде есть Кэрри, даже если спрятать его за маску со свиным рылом и неописуемой прической. Ну и конечно как нельзя представить птицу без полета, так нельзя представить и Джима Кэрри без его фривольных «шуток» в каждом фильме. Наверно не родился еще тот режиссер, который мог бы отказать «невинным шалостям» актера-хулиганишки. Речь идет о не менее выразительном игровом месте актера- его заднице, которая, к удивлению многих фанатов, в некоторых фильмах предстала не только говорящей, но и, о ужас - поющей! В этом фильме, очевидно, чтобы очень рассмешить детишек, Джим Кэрри к игре своей талантливой задницы присоединил задницу собаки - получился замечательный дуэт, который, наверно, принес Джими не мало радости. Чтобы избежать подобных фривольностей, я порекомендовал бы авторам будущих фильмов приготавливать для лучшего комика Голливуда две маски: одну для его резиновой мордашки, другую для его знаменитой задницы.
В фильме используются гигантские декорации, масса спецэффектов и многие постановочные хитрости, которые формируют сказочный мир снежинки. Образ снежинки, в котором и разыгрывается эта история, заявлена авторами в начале и в конце фильма. Это композиционное решение подготавливает и заканчивает Рождество в сказке. Картина получилась более чем красочной. Красный цвет доминирует в фильме, начиная с праздничных сцен в городе, красным небом и красным костюмом Санта-Клауса, в который облачается наш герой, чтобы творить свои «подвиги». Все персонажи, как и Гринч, имеют специальные носы, которые напоминают застывшие свиные пяточки, за исключением девочки, которая по замыслу авторов должна отличаться не только внутренним настроем, но и внешностью. Кому-то такое решение может понравиться и вызвать умиление, кому-то нет, поскольку все жители города обезличиваются и представляют общую массу со свиноподобными мордочками.
Не везде соблюден композиционный баланс внутри этой истории. В сценарии не хватает персонажей сочувствующих Гринчу. Неплохо было бы уменьшить количество сцен показывающих его низкие поступки. Лучше всего в фильме смотрятся сцены с горожанами, придуманные с большой фантазией и прекрасно снятые. Хорошо передана праздничная атмосфера Рождества. Я думаю, что взрослые и дети все же получат много радостных минут от богатого красочного зрелища и замечательной игры Джима Кэрри, который, мучительно боролся с маской и вышел победителем.

Режиссура: 3

Сценарий: 2

Актерское исполнение: 3