Гэри Олдман (Gary Oldman)
Рэй Лиота (Ray Liotta)
Гианкарло Гианнини (Giancarlo Giannini)
Франчезка Нери (Francesca Neri)

Продолжительность: 131 мин.
Бюджет: $ 87 млн.

HannibalНаиболее ожидаемым фильмом этого года стал "Ханнибал". Многие уже заранее предсказывали, что это будет самая сенсационная картина 2001 года. Вспоминали первую часть, "Молчание ягнят", триумфально прошедшую по экранам десять лет назад. За это время романист Томас Хэрри уже успел сочинить новую книгу, и Дэвид Мамет сделал по ней сценарий.

HannibalРоль Клэрис Старлинг в этом фильме сыграла Джулиан Мур. Ее Клэрис существенно отличается от Клэрис (Джуди Фостер) в первом фильме. В "Молчании ягнят" центром истории была тонкая и умная личность - инспектор Клэрес. Ее взаимоотношения с Ханнибалом Лектером были увлекательными и напоминали игру двух равноправных партнеров, связанных порочным притяжением. Здесь мы встречаемся с заземленной Клэрис, которой были бы не под силу умные философские разговоры-головоломки со своим оппонентом. Здесь перед нами предстает обыкновенный полицейский служака, выполняющий профессионально ежедневную свою работу. Главным действующим лицом в фильме становиться Доктор Ханнибал Лектер, для Клэрис здесь отводится второстепенная роль. Несмотря на ограниченность предоставленного материала актрисе, Джулиан Мур сыграла свою роль прекрасно, точно показав психофизические изменения в характере Клэрис в течение прошедших десяти лет.

HannibalОстроумный Ханнибал, в исполнении того же Энтони Хопкинса, претерпел так же некоторые изменения. Теперь он приобрел осторожность. Возможно, это стало результатом сознательного решения режиссера Ридли Скотта и актера, которые несколько "притушили" вседозволенность людоеда. Здесь Ханнибал больше предстает антигероем, чем негодяем, несмотря на ряд жестоких преступлений, которые он совершает.

HannibalФильм начинается с длинного пролога, показывающего тяжелые будни теперешней, Клэрис в качестве сотрудника ФБР. При захвате группы опасных преступников Клэрис делает ошибку, которая стоит ей карьеры. Но на ее счастье, вдруг объявляется "покровитель", в "лице" некоего Мейсона Вергера (Гари Олдман), чьи семейные вклады недостаточны, для того чтобы купить постоянное кресло сенатора, но они достаточны, для того чтобы арендовать его время от времени. Вегер, одна из бывших жертв доктора Лектера, парализованный инвалид, с обезображенным лицом, просто жаждет встретиться со своим старым приятелем и получить реванш. Зная о симпатии Лектера к Клэрис, он пытается использовать ее в качестве приманки. "Прокол" Старлинг в операции, как нельзя лучше подготавливает почву для осуществления этого плана.

HannibalТем временем в Италии, Флорентийский детектив Ринальдо Паззи (Гианкарло Гианнини) догадывается, кто скрывается под именем доктора Лектера. Через сыскное бюро, он узнает, что за поимку людоеда некий биллионер Масон Вегер платит вознаграждение в $ 3 миллиона. Чтобы навсегда похоронить семейные финансовые проблемы,(Паззи имеет очаровательную молодую жену Аллегру (Франческа Нери) содержание которой стоит немалых денег), он решается "сдать" Лектера. Но инспектор недооценивает хитрость Ханнибала, как и многие, кто был до него. Он становится очередной жертвой кровожадного доктора, который остался верен своим традициям и устраивает зрелищную казнь, свидетелями которой становятся многочисленные туристы на площади.

HannibalРежиссер Ридли Скотт, как и в предыдущих его фильмах, предпочитает демонстрировать великолепное визуальное мастерство, чем создание сложных характеров. Он блестяще подготавливает художественный пейзаж, в котором органично живут созданные им персонажи. Фильм решен по законам присущим этому мастеру и отличается от пространственно-смыслового решения "Молчания ягнят". Фильм делится на 3 части. Главный персонаж Ханнибал появляется через 30 минут. Он и Клэрис встречаются только в середине картины. Их взаимоотношения, до этой встречи, решались опосредованно: через письма, телефонные разговоры, информацию и третьих лиц. Много сцен уделено инспектору Паззи и его поединку с Лектером. Окончание романа было изменено авторами картины, и последние пятнадцать минут решались в ином ключе, несвойственном всей картине. И, тем не менее, несмотря на эти композиционные "накладки" и стилистические несоответствия, фильм удивляет своей зрелищностью. Картина-развлечение восхищает нас визуальным мастерством режиссера Ридли Скотта, его безупречным вкусом и прекрасной игрой главных героев.

Режиссура - 4+
Сценарий - 4
Актерское исполнение - 4+