«Человек-невидимка»

(Hollow Man)

"Hollow Man"- один из новых вариантов человека-невидимки в кино.
 Режиссер Пол Верховен, поставивший фильм, не очень высокого мнения об аудитории. Он предполагает, что сегодняшний "перекормленный" зритель потерял интерес ко всему, за исключением насилия и погрома, а стало быть, в подобном варианте, предпочтительнее будет предложить зрителю неистового человека-невидимку, чем интеллектуального.
 Главным объектом исследования режиссера Верховена всегда был мир эротизма, но под искривленным углом. Такой взгляд, на исследуемый предмет, присутствовал во всех его фильмах, включая "Звездная пехота", "Робокоп", "Основной Инстинкт". В этой картине он продолжает свою традицию.
 По сюжету "Человек-невидимка" напоминает фильм "Муха" 1986 года (режиссер Дэвид Кроненберг). В обеих картинах главный герой- ученый, который проверяет свою теорию на себе и впоследствии становиться жертвой собственного эксперимента. Разница только в том, что в "Мухе" ученый идет на этот шаг из любопытства, в "Человеке-невидимки"- из желания сделаться невидимым, чтобы совершать грязные дела.
 Главную роль в фильме играет Кевин Бэйкон, который в 1990 году в картине "Каматозники" создал очень интересный образ студента-медика умирающего и возвращающего обратно, чтобы рассказать о своих впечатлениях. В "Человеке-невидимке" Кевин играет доктора Себастьяна Каина ученого создавшего формулу невидимости. Результаты этого препарата он проверяет сначала на животных и только потом на себе.
 Гениальность доктора уживается со злодейством. Если в лице ученого он как-то пытается контролировать свои сексуальные влечения, то, став невидимым "отпускает тормоза и скатывается" до маньяка-убийцы.
 После превращения в невидимку, у ученого работающего в секретном военном проекте США, хватает фантазии только на то, чтобы шпионить за своей подругой и покушаться на честь соседки. Это все. Скажем не богато. Хотя, может быть у его заказчиков из Пентагона, тративших огромные деньги на секретную лабораторию, фантазия на этот предмет более изобретательна. Нам это не известно. История об этом умалчивает.
 Теперь поговорим о второй страсти режиссера Пола Верхвена: о его любви к спецэффектам.
 В фильме есть удивительная сцена, где доктор Себастьян вводит в артерию невидимой гориллы свою формулу, чтобы сделать обезьяну видимой. То как это сделано, поражает воображение. Введенная красная жидкость препарата, начинает медленно растекаться по кровеносной системе, в то время как сама материя тела остается невидимой. Полностью циркулирующая кровеносная система напоминает дорожную карту.
 Позже мы увидим еще более интересную сцену, где горилла, а потом и сам доктор, сначала теряют слои видимости, а потом восстанавливают их. Промежуточные стадии этого процесса напоминают нам страницы учебника анатомии средней школы. В картине так же много "забавных" моментов, обыгрывающих этот прием с собакой и гориллой. Большую изобретательность проявили создатели спецэффектов в сценах обнаружения доктора-невидимки, используя химические распылители, дым, воду и кровь.
 В фильме, при бюджете в 85 миллионов, активно заняты только 6-7 актеров! Сценарий строится на любовном треугольнике: Себастьян- его коллега доктор Линда Маккей(Элизабет Шу) и ее любовник Мэт Кенсингтон (Джош Бролин). Все перипетии в картине вращаются вокруг этих трех персонажей. В последние полчаса фильма, после кровавой рубки в подземелье, авторы сохраняют жизнь тоже только этой троице. Выяснением их сексуальных взаимоотношений, которые происходят для пущего эффекта на крыше лифта, заканчивается фильм.
 Параноический триллер при таком огромном бюджете, конечно же окупит себя. Руководители Колумбии Пикчерс знают толк в потребителе и тринадцатилетние подростки, на которых и рассчитано это "чтиво", наполнят "закрома" студии с лихвой. Похоже, что Голливуд не думает о будущем, его волнует сегодняшний день с его огромными барышами.

Наш рейтинг: ниже среднего

Кадры из "Человек-невидимка"

+