"Я, я сам и Айрин"

Фильм Питера и Боба Фарелли я бы обозначил как фильм с тремя "С": сырого юмора, сильных выражений и сексуального содержания. "Я, я сам и Айрин" - кислая комедия, авторы которой пытаются активно рассмешить зрителя, но безрезультатно. Не спасает положения и лучший комик американского кино Джим Кэрри, который уже работал с Питером и Бобби над фильмом "Тупой и еще тупее", повторяя старые штампы Кэрри надеялся, что это сработает и в очередной раз, но поезд уже ушел, и зрители, видевшие актера в фильмах "Трумэн шоу" и "Человек с луны", знают, что актер способен на большее, чем просто "валять дурака". Кэрри играет в картине полицейского Чарли, который стойко переносит унижения и оскорбления, выпавшие на его долю. Как истинно хорошо воспитанный парень, он улыбается, когда его жена преподносит ему тройню чернокожих ребят и укатывает с карликом, водителем лимузина, оставив на его попечение детей. Он продолжает улыбаться даже тогда, когда его сосед позволяет испражняться своей собаке перед домом Чарли, а завсегдатаи из парикмахерской издеваются над его попытками блюсти закон. И вот однажды, не выдержав очередную порцию насмешек, образцовый полицейский "извергается" как вулкан. Рядом с улыбчивым Чарли появляется злая его сторона Хэнк. Доктор определяет диагноз - раздвоение личности. Так начинается двойная жизнь нашего героя. Второе "Я" Кэрри - не комический персонаж, хотя он занимает в фильме большую часть экранного времени, и эта особенность делает большой крен в сторону кислой комедии. Но в фильме все же есть одна сцена, которая вызывает много смеха. Это сцена, где Кэрри пытается "добить" раненую корову. Остальная часть фильма проходит в тишине, что не является нормой для комедии.
    Айрин, в которую влюбляются Чарли и Хэнк, в исполнении Рене Зеллвегер обычная проходная роль. Ее работа заключается в том, чтобы быть лояльной, блюсти закон, дуться, когда это надо по роли, улыбаться или гневаться. Это неблагодарное занятие в комедии.
    Нельзя не упомянуть о черном юморе Джими Кэрри, который нравится не всем его поклонникам. В фильме много пошлых сцен с испражнением и мочеиспусканием, но Питера и Боба Фарелли это нисколько не волнует, они остаются верны своему кредо, их кино оскорбительно, как и большинство их работ, имеющих шумный успех, их картины могли бы иметь успех еще больше, если бы в них было больше вкуса и здорового юмора, но кому как не им знать, что смеется тот, кто смеется последний, ведь деньги г... не пахнут.

Наш рейтинг: ниже среднего

Кадры из "Я, я сам и Айрин"

+