«Идеальный шторм»

"Идеальный шторм"- фильм о рыбацком судне "Андреа Гейл", потерпевшим крушение в 1991 году от урагана "Грейс".
 Начало напоминает документальную хронику: режиссер Волфганг Петерсон в неторопливо-повествовательной форме показывает нам обычный трудовой день маленького рыбацкого поселка и его обитателей: мы встречаемся с членами команды, узнаем подробности их личной жизни. Завязка начинается с момента, когда капитан Билли Тайн (Джордж Клуни) видит, что на последнем улове ничего не заработал, и он предлагает команде, уже на следующий день, выйти в море. Экипаж не в восторге от этого предложения, понимая, что одной ночи не достаточно, чтобы "утолить" голод по любимым, и восстановить потраченные силы в предыдущей путине, но когда речь заходит о хорошем дополнительном заработке, устоять не может никто. Кому-то деньги нужны для хорошего старта их будущей жизни, кому-то для решения ежедневных проблем, кому-то для успокоения тщеславия.
 "Андреа Гейл" направляется в очень рискованное местечко называемое Большие Ньюфаундлендские банки, где, по словам старого морского волка Дэрила Энниса (Джош Хопкинс), много рыбы и ужасной погоды, но это очень далеко. "Я последний из тех, кто вернулся оттуда"- говорит он. Капитан и его команда доходят до этого места и имеют огромную удачу в улове рыбы, но неожиданно ломается морозильная машина. Капитан решает немедленно вернуться домой, чтобы сохранить улов. И тут появляется очередной неубедительный поворот: на борт "Андреа Гейл" приходит сообщение о надвигающемся шторме. Билли предлагает команде сделать выбор: или остаться в Ньюфаундлендских водах и переждать шторм, или двигаться через штормовой ад домой. Команда голосует за "ад". Конечно, они не понимают в какой силы шторм им придется идти, и когда капитан другой рыбацкой лодки, Линда Гринлоу (Мэри Элизабет) пытается сообщить им о степени опасности шторма, у них вдруг срывает антенну ветром и уносит за борт.
 Режиссер Волфганг Петерсон, некогда поставивший известную картину "Лодка", и уже имевший большой опыт работы в "водных феериях", знает, что шторм, будь он самым совершенным из совершенных, не сможет удержать внимания зрителей больше двадцати минут. Поэтому он и сценарист Билл Витлиф "разбавляют" шторм длинными перекрещивающими сюжетами с береговой охраной, экипажем вертолета и членами роскошной яхты. Все это уводит нас далеко от фабулы фильма: рыбацкой лодки "Андреа Гейл". Основные характеры, заявленные в начале фильма, не получают своего развития в дальнейшем, но это не главный недостаток, поскольку даже при самом приблизительном рассмотрении картины, понимаешь, что "Идеальный шторм" не о людях, а о шторме. Именно поэтому мы не увидели в фильме истории о героическом плавании, в котором бы члены экипажа взаимодействовали с морем и друг с другом (как это, например, в повести Ч. Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря"). Если бы "Идеальный шторм" пошел по этому пути, то авторам пришлось бы сократить значительную часть второстепенных ролей и сюжетных накручиваний, а больше бы уделить внимания разработке диалога главных героев. Тогда это могло бы сделать фильм более интересным и глубоким по содержанию. Сейчас же, как это не странно, лучшими являются сцены, где отсутствует диалог. Это сцены о людях пойманных водной стихией. Отдельно они выглядят героями, но в контексте всего фильма не являются таковыми, так как их побуждают так действовать мотивы низкого пошиба: плохой сезон и низкий улов.
 Без идеального сценария трудно сделать "Идеальный шторм". Критиковать игру актеров бессмысленно, потому что из сценарных "аппендиксов" еще никому не удавалось создать живые характеры. Совет остается один: терпеливо дождаться конца фильма, чтобы наблюдать ужасную борьбу за жизнь на маленькой лодке во время шторма (ловко созданного спецэффектами), и наслаждаться, ни на минуту не умолкающей, симфонией Джеймса Хорнэра "Идеальный шторм". Если вам мой совет по душе, тогда добро пожаловать!

Наш рейтинг: средненько

Кадры из "Идеальный Шторм"

+