Chantilas: Terence Stamp (Теренс Стэмп)

Antony Hoffman (Энтони Хоффман)

Chuk Pfarrer (Чак Пфаррер)

Jonathan Lemkin (Джонатан Лемкин)

Продолжительность: 116 мин.

Бюджет: 75 млн.

"Красная планета" наверное был бы одним из самых лучших фантастических фильмов 50-х годов, показывающий глубокие взаимоотношения между членами экипажа направленного на Марс. Время вносит свои коррективы. Авторы новой картины, сохранив основной событийный скелет рассказа пятидесятилетней давности, наполнили его интеллектуальной информацией, базирующейся на научных фактах о Марсе и новейшей космической технологией последних лет. Тем самым изменив ракурс с камерного на интеллектуальное кино.

Время действия 2050 год. Загрязнение Земли подходит к критической точке. Все помыслы ученых направлены на скорейший поиск новых планет, пригодных для заселения задыхающейся от грязи оставшейся в живых части человечества. С этой целью в течении нескольких лет земляне проводят научный эксперимент на Марсе. Планета засеивается различными типами биологических растений активно вырабатывающих кислород для жизни будущих переселенцев. Эксперимент дает более чем положительные результаты. У землян появляется надежда на скорейшую колонизацию Красной планеты. И вдруг программа начинает давать сбои. С Марса поступает информация об исчезновении, по непонятным причинам, огромных плантаций зеленой травы. Ученые обеспокоены. По предварительным подсчетам, если исчезновение травы будет развиваться так же активно, то через некоторое время планета будет не пригодна для переселения.

В экстренном порядке снаряжается миссия на Марс. Межпланетный экипаж под руководством Боуман (Carrie Anne Moss), после продолжительного путешествия добирается до планеты. На поверхность Марса отправляется весь мужской состав: Гелегер (Val Kimler), Беченэл (Tom Sizemore), Стэнтен (Benjamin Bratt), и ученый философ Чентайлас (Terence Stamp), оставив корабль на попечение женщины-капитана, которая к тому времени успешно ликвидирует все неполадки на станции, вызванные сильным штормом гамма-лучей.

Неприятности начинаются с момента отделения отсека от корабля. Аварийная посадка оставляет экипаж без научного оборудования и связи с орбитальной станцией. Экипаж попадает в экстремальную ситуацию, которая испытывает их на прочность. Астронавты остаются с поврежденным модулем посадки и полностью попадают под зависимость орбитального корабля, с которым они никак не могут связаться. К тому же Робот АМЕЕ, программа которого при аварийной посадке пришла в негодность, превращается из защитника и помощника в хитрого металлического агрессора. Некоторые не выдерживают этих испытаний, что приводит к трагическому разрыву группы. Игнорируя космические порядки, капитан корабля Боуман отказывается оставлять орбиту, в надежде на чудо. И такое чудо происходит. Соорудив временный передатчик, трое оставшихся в живых астронавта, связываются с орбитальной кораблем. Боуман, пытаясь спасти экипаж, выводит его на русский космический аппарат, застрявший на Марсе по причине неисправности. По дороге к месту расположения этого модуля, астронавты исследуют Марс и приходят к выводу, что планета пустая, но не необитаемая. Биоинженер Беченэл обнаруживает виновников исчезновения травы. Ими оказываются жуки-монстры, поедающие все на своем пути. В фильме есть впечатляющая сцена-вызов, которую можно было бы назвать сценой-фейерверком. В ней погибающий биоинженер поджигает себя и огромную колонию жуков-монстров окружающих его. Пожалуй, это самая яркая и памятная сцена в картине, где герои встречаются с инопланетными формами жизни.

В "Красной планете" лучше, чем в других фильмах, показан пейзаж Марса. В этой картине вы можете увидеть его в необычном ракурсе. Видеоряд, приправленный яркими спецэффектами, дает нам волнующие ощущения настоящего Марса. На мой взгляд, ключом ко всем сценам стал детальный реализм, который помог актерам найти точную пластику поведения на Марсе, а зрителям ощутить реальную визуальную и звуко-шумовую природу планеты. Режиссер Энтони Хоффман сумел в этой картине приблизить фантастическую историю к реальной, и сделать кино в жанре фантастического реализма.

Сценарий так же включает интеллектуальные стороны и затрагивает некоторые философские, теологические и религиозные проблемы. Теренсу Стэмпу авторы дают возможность пофилософствовать на тему об ограниченности науки, а Вэлу Кимлеру - показать себя убедительно в роли жокея космического пространства, которому присущ научно-автоматический прагматизм.

"Красная планета" - актуальный фильм в свете последних событий в космической науке. Эта картина о выживании людей в экстремальных условиях и о несовершенной технологии. Эта картина не фантастическая насмешка, а реальный намек, "добрым молодцам урок".

Оценки по пятибальной системе:

Режиссура: 4

Сценарий: 3