Talia: Сара Винтер (Sara Wynter)

Роджер Спотисвуд (Roger Spottiswood)

Кормас Виберлей (Cormas Wibberley)

Мариана Виберлей (Mariana Wibberley)

Продолжительность: 123 мин.

Бюджет: $82 млн.

Надо было ожидать, что в ближайшее время появится фильм о новом открытии в области генетического проектирования - клонировании. Природный нюх и мертвая хватка присущиамериканским продюсерам. «Утром в газете - вечером в куплете» - их основной коммерческий девиз, который не раз оправдывал себя и приносил им огромные барыши. Тема клонирования- благодатная тема для кино. Многие уже облизывались на этот лакомый кусочек, и останавливало их только то, что они не знали под каким соусом его подать. Наконец, нашлись первые «киногурманы»: продюсер Майк Медовой (Mike Medovoy) и сценаристы Кормас и Мариана Виберли, которые решились откушать это экстравагантное блюдо. Сначала Майк посетил своего старого друга режиссера Роджера Спотисвуда (Rodger Spottiswood) с которым он работал над политическим триллером «Под огнем», и предложил ему взяться за новую интересную работу. Потом стал искать крепкую постановочную группу, способную организовать свыше 600 визуальных спецэффектов! Профессиональное чутье подсказало ему пригласить Джо Дэвисона (John Davison) с его командой, чей послужной постановочный список включает «Звездных десантов» и «Робокопа».
События, в первоначальном сценарии, должны были происходить в 2030 году, но пока шла подготовка, перспективы будущего фильма начали видоизменяться. Дело в том, что за короткий срок клонирование стало стремительно развиваться: активно заработал проект по клонированию животных, университет в Орегоне успешно клонировал обезьяну, вступил в действие Британский проект Telecom («Ловушка для души»)... Эта, и ей подобная информация, существенно повлияла на конечный результат сценария. Время действия происходящих в нем событий сместилось с 2030 на 2005 год.

Фильм начинается с библейской фразы: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И был вечер, и было утро: день шестой.»
«Человек- творение Божье и он должен помнить об этом всегда»,-говорят нам авторы с самого начала. Этой же истины придерживается и Адам Гибсон (Arnold Schvarzneger) - старомодный семейный человек живущий во времена активного вторжения клонирования в ежедневную человеческую жизнь. Многочисленные магазины, за умеренные цены, предлагают покупателям воскресить их любимых кошек и собак. Клонирование человека технически возможно, но пока запрещено законом. Но мы то знаем, что закон писан не для всех, а стало быть, есть и тайные рынки по клонированию людей.

Стадион забит до отказа. Появившееся виртуальное изображение Джони Феникса (знаменитого игрока в америкаский футбол), посреди футбольного поля, вызывает бурю восторгов фанатов, но не надолго. В одном из столкновений, самый дорогостоящий защитник команды, получающий за сезон 300 млн. долларов - ломает шею! Врачи копошатся над безжизненным телом Джони. Вокруг слезливые и несчастные лица. Один из владельцев команды, нисколько не огорчившись, заявляет: «Скоро Джони вернется на поле опять!!!».

Все это происходит за сотни километров от дома Адама, пилота вертолета, который с приятелем Ханком (Michael Rappoport) занимается воздушным извозом богатых клиентов-лыжников. Он счастлив в семейной жизни: хорошая работа, прекрасная жена и вот только дочка расстраивает его. Она опечалена приближающейся смертью любимой собаки Оливером. Адам мог бы быстро излечить дочку от этого «недуга», клонировав умеряющего песика, но...но не хочет опускаться до этого. Он придерживается иных взглядов на этот предмет, считая, что клонирование меняет смысл человеческой жизни и смерти. Эта позиция Адам делает его старомодным человеком в глазах друга Ханка, который по-своему радуется жизни, получая огромное удовольствие от невинных забав с виртуальной женщиной и вождения новейшей машины.

В «6-ом дне» клонов выращивают в бассейнах наполненных протоплазмой. Взрослые человеческие коконы, плавающие в этой жидкости, готовы в нужный момент стать клоном. Используя быстрое сканирование мозга, клоны под действием введенной в них информации способны превращаться во владельца этой информации и продолжать новую жизнь. Хозяином этой подпольной корпорации является Дракер (Tony Goldwin). Доктор Вийер (Robert Duvall),блестящий ученый и под чьим руководством ведется эта работа, начинает сомневаться в их предприятии. Эти сомнения особенно ярко проявляются в мелодраматической сцене с умирающей женой и в сцене-«бунт» с хозяином. Отказ ученого работать в корпорации не останавливают дьявольскую работу Вийера. У которого свой взгляд на эти вещи.
«6-ой день» не стал для Шварцнегера поворотным фильмом, как скажем «Терминатор». Он снова работает на контрасте, как в предыдущих фильмах, между суперменом и обыкновенным человеком. Этот фильм о борьбе обычного человека, который пытается сохранить себя и свою семью, он учиться бороться со злом, рискуя стать такими же как те с кем он борется. Где-то актеру удается быть убедительным в выполнении этой задачи - где-то нет. Но, несмотря на это, он сделал свою роль сердечной и привнес много юмора. Я думаю, что у каждого актера наступает время, когда он должен найти для себя новую стезю. Всему свое время. Время разбрасывать камни и время собирать.

Итак, «6-ой день» поучительная история не о злой науке, а о злом использовании ее достижений. Этот фильм о том, что могло бы случиться, если бы технология вдруг попала в неправильные руки.
Однако сама идея вызывает улыбку. Авторы поставили вопрос, но так и не дали ответа на него. Ведь иногда доброе использование науки тоже приносит зло (вспомнить хотя бы Чернобль). Вместо того, чтобы жить вечно через репродуктирование наших собственных генов в наших детях, дающих нам новую жизнь, после смерти. Мы могли бы клонировать себя и воспитывать как собственного ребенка. Предложение, подобно этому, и вдохновило создателей «6-го дня», но оно же и стало частью забавной шутки, как и сам фильм.

Режиссура: 3

Сценарий: 3

Актерское исполнение: 3