Мэрей Дан: Робин Райт Пэн
Джозеф Дан: Спенсер Трит Кларк

Режиссер: М. Найт Шайамалан

Сценарий: М. Найт Шайамалан

Продолжительность: 107 мин.

Бюджет: $75 млн.

В Филадельфии, в обычной квартире, какие арендуют тысячи американцев, одинокая негритянская женщина рожает мальчика. Рождение ребенка сопровождается неумолкаемым ни на минуту плачем. Прибывший доктор, в присутствии обеспокоиных соседей, констатирует необычный факт- ребенок появился на свет с переломанными костями! Мать дает ему имя Эллайя Прайс.
Жизнь ребенка становиться ужасной. Хрупкие, ломающиеся кости, приносят невыносимые страдания ребенку. Злобой и отчаянием наполняется сердце мальчика из-за того, что непослушное тело предает его, что он калека и, что дети в школе обзывают его "стеклом".

Взрослого Эллайю Прайса играет Самюэл Л. Джексон. Теперь он работает в престижном магазине комиксов и выполняет заказы на оформление конечных рисунков с бесценной акцией первых изданий. По своей сути он остался тем же, только свой гнев на весь мир научился умело скрывать за интеллектуальной маской коллекционера. Больное воображение, свихнувшегося гения комиксов, зацикленное на физических недостатках, порождает идею-фикс - найти противоположного ему человека: "Если Богу было угодно создать меня хрупким и бьющимся как стекло", - рассуждает он, - "то, на другом полюсе Божьего создания должен быть человек неуязвимый, которого Бог охраняет от всех жизненных невзгод". Только такой человек может понять и полюбить Прайса как никто другой в этом мире. И он находит его. Им оказывается Давид Дан (Bruce Willis) сотрудник охраны университетского стадиона. Но почему Прайс уверен, что это и есть именно тот человек? Дело в том, что Давид -единственный человек, оставшийся в живых после ужасного крушения пассажирского поезда, не получивший при этом ни единой царапины!

Для того, чтобы убедиться, что Давид есть именно тот человек, Прайс пишет ему записку, в которой спрашивает: " Сколько дней в вашей жизни вы были больны?" Давид затрудняется дать ответ на этот вопрос. Он действительно не помнит, когда он болел последний раз. Немногословный в общении со своей женой, Давид, уверенный, что его жена Меган (Robin Wright Penn) лучше помнит о его прошлой жизни, чем он - спрашивает ее об этом. Оказывается, что Меган тоже не помнит ни одного дня, когда он был болен. Давид чувствует, что между крушением пассажирского поезда, и автором этой записки существует некая связь. Он понимает, чтобы получить ответы на мучавшие его вопросы- необходимо найти этого человека.

"Неуязвимый" - новый фильм режиссера М. Найта Шайамалана ("Шестое чувство"), такой же тихий и неторопливый, берущий зрителя в плен загадками и мистическими наплывами. Действие картины, как в хорошей драматургии, строится на диалогах, плавно перетекающих из одной сцены в другую. Режиссер полностью доверяет зрителю и проявляет к нему повышенное внимание. Тонкий и умный аналитик, он бережно и с любовью относится к индивидуальности актеров, раскрывая в них новые грани таланта. Так произошло с Брюсом Уиллисом в его картинах. После стереотипа заводного полицейского, в рваных и грязных майках, с синяками и кровяными подтеками на лице, мы увидели вдруг совершенно иного Уиллиса, умеющего глубоко погружаться в психологическую ауру роли.

Хотелось бы так же отметить сценарный дар Шайамалана, его умение мастерски плести ажурную сценарную сеть, и подробно разрабатывать психофизические нюансы каждого характера. Как знаток психологического триллера, режиссер не раскрывает карт сразу. Он неторопливо вводит нас в личностный мир книжного дилера Прайса , в работу и семейные проблемы Давида. Истинный объект, который волнует зрителя, глубоко спрятан им, и только в конце фильма загадка раскрывается с интенсивностью электрической вспышки.
В Голливуде бытует мнение, что у сегодняшнего зрителя, воспитанного на клиповом мелькании и спецэффектах, наблюдается аллергия на психологическое кино. Эта теория опровергается фильмами Шайамалана, чьи картины собирают полные залы. И это естественно, потому что человек всегда будет искать в кино радость, горе, сострадание. Искать на экране отзвук своему пониманию и ощущению жизни, смерти и любви, а это произойдет только в том случае, когда зритель и актер будут одной "группы крови".

Самое сложное в кино показать мельчайшие изменения человеческой души и быта. Нет ничего более сложного, чем открыть актера в нем самом, оставив его живым, сердечным, заразительным. Я думаю Шайамалану это удалось сделать.

Режиссура: 4
Сценарий: 4
Актерское мастерство: 41/2