Робин Тунней (Robin Tunney)
Николас Ли (Nicholas Lea)
Скотт Гленн (Scott Glenn)
Изабелла Скорупко (Izabella Scorupco)

Продолжительность: 126 мин.

Бюджет: $75 млн.

Режиссер Мартин Кемпбэлл, начинавший свою работу в кино с коротких британских телесериалов и получивший известность после фильмов "Золотой глаз" и "Маска Зоро", снял триллер риска "Вертикаль" - об альпинистах вступивших в борьбу со стихией.

Фильм начинается с яркой сцены-пролога.Во времяподъема на вершину горы Юта, срываются два альпиниста, увлекая за собой оставшихся. Питер Гэррит (Крис О' Доннелл) альпинист-фотограф, его сестра Анни (Робин Тунней) и их отец, находящиеся в одной связке, оказываются весящими над пропастью. Отец, как опытный альпинист, зная, что веревка долго не выдержит троих, приказывает сыну отрезать его от связки. После мучительной борьбы сын обрезает веревку, спасая себя и сестру.

Трагическая смерть отца, надолго разъединяет Анни с братом, которая не может простить ему этого. Она расстается с ним и живет своей жизнью, продолжая заниматься альпинизмом. Легендарный скалолаз Монтгомери Вик (Скотт Глэнн), видевший на своем веку много разных смертей, оправдывает действия Питера в тот роковой день, говоря, что это был единственно правильный путь. Потом, в точно такой же экстремальной ситуации, он подтвердит правоту своих слов - жизнью.

Через некоторое время Питер, случайно, попадает в лагерь альпинистов и встречает сестру. Из разговора с ней он узнает, что Анни, Эллиот Вон (Билл Пакстон) - биржевой магнат, и Том Маклэрен (Николас Ли), инструктор-гид, собираются подняться на пик горы К2. Эллиот Вон, авантюрист по натуре, являющийся к тому же руководителем крупной авиалинии, давно мечтает подняться на капризную вершину, как раз в тот момент, когда один из пролетающих самолетов его авиалинии зафиксирует визуально покорение пика с воздуха.

Восхождение начинается в неблагоприятную погоду. У самого пика, опытный инструктор Маклэрен, понимая всю опасность восхождения, предлагает команде срочно возвратиться в лагерь. Упрямый Вон, видя что его мечта может никогда не осуществиться - приказывает продолжать восхождение. Шквальный ветер и неожиданно обрушившая снежная лавина, сносят альпинистов в ледяную расщелину, и заваливает их снегом.

В лагере узнают о ледяной "ловушке", в которую попали люди, но не предпринимают никаких действий, понимая, что шансов на спасение у них нет. Однако Питер все же решается идти на помощь. Он вербует спасательною команду из добровольцев, не боящихся столкнуться со смертью - таковых оказывается шесть человек.

С момента восхождения группы спасателей на пик, начинается наиболее интересная часть фильма. Предшествующая, набитая каскадом ненужных сцен с примитивными диалогами, по замыслу авторов фильма должна была подготовить зрителя к просмотру основной части. Скотт Гленн, играющий седого альпиниста Монтгомери, делает все возможное, чтобы направить фильм в нужное русло и как-то скрасить банальные разговоры героев. Он привносит в картину правду и героический дух скалолазов-романтиков. Монтгомери, альпинист-отшельник, ищет уже четыре года тело жены, погибшей при восхождении на вершину горы К2. Этому персонажу в фильме отводится всего несколько минут на то, чтобы показать его любовь к жене, тело которой он находит после неожиданного взрыва. Эпизод, сыгранный скупыми выразительными средствами, надолго запомнится зрителю.

Сценаристы знакомят нас с экранной биографией добровольцев-смертников настолько - насколько нам необходимо знать о каждом из них до того как начнется восхождение спасательной миссии. Чтобы избежать однообразия характеров, авторы предлагают нам, по рецепту театра Дель-Арто, персонажи-маски, которые должны были внести некое разнообразие и скрасить монотонные места в фильме. Так в картине появляются австралийские братья-пьянчужки, мыкающиеся по горным склонам в поисках острых приключений. Выполняя амплуа клоунов, они пытаются развеселить зрителя в паузах между напряженными аттракционами.

Экзотический араб, с ковриком на снегу и с молитвами к Аллаху, в критический момент, оттеняет обычный культурный фон альпинистского лагеря. Несмотря на минусовую температуру, шквальный ветер и скудность горного ландшафта, не предназначенного для любовных сцен - сценаристы, тем не менее, умудрились "вывести" морозостойкий и любвеобильный персонаж суперженщины в лице медика Моники Аубертин (Изабелла Скорупко), которая по замыслу авторов должна совершать альпинистские подвиги, чтобы заслужить любовь Питера.

Для сокращения численности населения группы-спасения, находчивые сценаристы позаимствовали, у своих коллег-шестидесятников, трюк с нитроглицерином, чтобы в процессе естественного отбора сократить число героев до минимума.

Но не все уж так мрачно в картине. Есть много светлых моментов. Сам фильм об альпинистах и событиях в горах - не такое уж частое явление в кино. А если быть более точным, то и вовсе редкое. Восхождение на вершину всегда держит зрителя в напряжении. Мы со страхом и волнением наблюдаем за падающими с огромной высоты людьми, в сердцах проклинаем путь по которому они идут, называя людей, вступивших на эту "скользкую дорожку", глупыми, недалекими, а иногда - просто сумасшедшими. Конечно, мы понимаем, что подобная реакция - результат мастерских трюков, сделанных в фильме с удивительной достоверностью, как, например, в эпизоде, где альпинист весит на одной руке над разверзнутой бездной, а другой альпинист, с риском для жизни, идет к нему на помощь. Или в сцене, где стремительно скользящий по склону спасатель, останавливается на краю обрыва, благодаря альпинистскому топорику. Захватывающе и с огромной фантазией разработан эпизод высадки с вертолета группы-спасения на пятачок скалы. Абсолютно точно, по психофизическому состоянию, показаны все сцены в ледяной пещере, где люди без воды умирают медленной смертью. Как видите, фильм "Вертикаль" доставляет истинное удовольствие от эффектов и профессионального ремесла. В картине есть сцены, когда мы просто забываем, что это кино и что это актеры в нем, а видим реальных альпинистов, борющихся с разбушевавшейся стихией и выходящих, в этой неравной борьбе, победителями.

Режиссура: 3
Сценарий: 2
Актерское мастерство: 3