Сценарий: Дэвид Эллиот (David Elliot)

Кемпбэл: Джемс Спэйдер (James Spander)

Полли: Мариса Тoмей (Marisa Tomei)

Гриф: Кину Ривз (Keanu Reeves)

Холис: Крис Эллис (Chris Ellis)

Бюджет: 33 млн.

«Наблюдатель» фильм о неординарном убийце, доставляющим большие хлопоты Чикагской полиции. Убийце, который подкидывал копам свои доморощенные сценарии, и, подсмеиваясь, наблюдал со стороны за их бестолковой возней. Если бы хоть кто-то из этих чудаков имел способности в написании киносценариев, подобно следователю Подберезовикову из фильма «Берегись автомобиля», который регулярно посещал народный театр и активно применял методы системы Станиславского в поимке преступников, то сколь бы жизней могло быть сохранено!

Кину Ривз, играющий в фильме убийцу Грифа, в отличие от птицы, именем которой он называется, не «питается» своими жертвами, он неотвязчиво следует за детективом Кемпбэлом (James Spader)  из Лос-Анджелеса в Чикаго, мотивируя эту миграцию холодной погодой. Но на самом деле причина кроется в личности детектива: убийца просто не был бы тем, кем он есть без Кемпбэла.

Согласно теории терапевта Кемпбэла Полли (Marisa Tomei), убийца и полицейский не могут существовать друг без друга. Более того, она предполагает, что их привязанность может перерасти в необычные взаимоотношения братьев, каких, может быть, еще никогда не было. На самом деле Гриф всего лишь «питается» реакцией детектива Кемпбэла. Его гораздо больше интересует, что думает полицейский о его «творениях», чем его жертвы в последние минуты их жизни. Может поэтому он тратит сравнительно небольшое время на убийство своих жертв, в то время как на подготовку сценария для Кемпбэла уходят недели.

Для него он придумывает головоломки: посылает ему пакеты с фотографиями своих будущих жертв, как заправский рыбак подкидывает каждый раз новую приманку с сюрпризом, неосмотрительно следует по пятам за детективом (ведь никто не знает как он выглядит), участвует в аттракционе не для слабонервных (едет с Кемпбэлом в одном лифте). Наконец, встречается со своим «братцем» лицом к лицу на кладбище! Почему именно там? Скорее всего, потому что всех убийц тянет на место их преступления. Грифа тянет на кладбище как на место, куда, в конце концов, попадают все его жертвы.

В «Наблюдателе» Чикагская полиция владычествует и в воздухе и на земле. Большая часть экранного времени тратиться на демонстрацию завывающих полицейских машин, мчащихся вверх, и вниз по улицам, то вертолетов, шныряющих между небоскребами. Актерам в картине отводится второстепенная роль. Они проводят больше времени в болтовне, чем в действиях.

По сценарию детектив Кемпбэл страдает сильными головными болями - результат его трагической истории. Обезболивающие средства, которыми он пользуется, несут побочный эффект- потерю памяти. Болезнь делает его не пригодным к работе, и если бы ни одна из особенностей Кемпбэла - умение не щадить себя, когда это касается сохранности человеческих жизней, то на его карьере давно  можно было поставить крест.

Кину Ривз, в роли убийцы, так же имеет неблагодарную задачу. Его роль, подобно мозаике, складывается из мелких кусочков, в которых довольно сложно проявить свои актерские способности, а тем более раскрыться полноценно. Я думаю эта роль - холостой выстрел в его актерской карьере.

Режиссер Джо Чербаник собрал хороших актеров, но не смотря на все их старания, фильм получился вялым и неинтересным. Это тот случай, когда история, на основе которой был написан сценарий, оказалась интереснее, чем сделанный фильм.

Наш рейтинг:

Режиссура -

Актерское исполнение -