Мэл Гибсон (Mel Gibson)
Хэлен Хант (Helen Hant)
Мариса Томи (Marisa Tomei)
Лорен Холли (Lauren Holly)

Продолжительность: 110 мин.

Бюджет: $65 млн.

Что хочет женщина? Наверно, нельзя однозначно ответить на этот архисложный вопрос, ибо каждая женщина - особый мир со своими тайнами, разгадать которые не под силу ни одному мужчине. Но то, что не дано мужчине - дано женщине. Нэнси Мейерс, режиссер фильма, убеждает нас в том, что нет ничего проще. "Для этого,- говорит она, - " существует первое правило: Всегда говорите женщине то, что она хотела бы слышать". Но как я могу узнать о том, что хотела бы услышать женщина? "А вот в этом случае, - продолжает Мейерс, - существует второе правило, которое гласит: Научитесь "читать" мысли женщины. И успех вам обеспечен!"

Герою фильма Нику Маршаллу (Мэл Гибсон) в этом плане сильно повезло. После того, как на его уже не молодую голову обрушивается электрический разряд, у него появляется способность слышать женские мысли. Конечно, подобный дар открывает неограниченные возможности во многих направлениях, но особенно он хорош на любовном фронте. Я представляю, как у некоторых особей мужского пола, при упоминании о таких перспективах, начинает обильно выделяться слюна, как у собачек Павлова. Еще бы! Сколько бы дополнительных ходок, и каких, могли бы они сделать! Да с такой способностью, как у Ника, можно было бы превратиться в величайшего любовника всех времен и народов, затмив даже славу легендарного Казановы. Потому как при таких возможностях вы могли бы точно знать: что, как и когда нужно делать.

Сразу же, после приобретения волшебного дара, Ник становиться неотразимым любовником, хотя... и не без некоторых неудобств, на первых порах. И не удивительно, потому что ЭТО может случиться даже с Самым Самым, если на пике любовной страсти, он вдруг слышит, как предмет его вожделения, рассуждает на самые банальные темы типа: "Придет ли Бритни Спирс на сегодняшнюю вечеринку?"
Бабский угодник, с легкостью выполняющий свою работу и пользующийся огромной популярностью и любовью всего женского коллектива, думает, что он лучшая и единственная кандидатура для назначения его директором агентства. Старый друг и бос Ника - Дэн Вэнамакер (Алан Алда) неожиданно "кидает" всеобщего любимца, и приглашает на эту должность "железную леди" по имени Дэрси Маквайер (Хелен Хант). Но Ник оказывается "крепким орешком", и не собирается без боя уступать свои позиции. Он объявляет невидимую войну самозванке. Помня мудрую истину: "Врага можно победить его же оружием", Ник решает "проверить" на собственной шкуре весь арсенал женского воздействия на мужчину, любезно предоставленный ему Дэрси, начиная с косметики и парфюмерии и кончая нижним женским бельем. Во время "испытаний" одного из "изделий" фирмы, с ним случается непредвиденная оказия: включенный фен падает в ванную, в которой находится экспериментатор. Электрический разряд убойной силы валит "безумного" Ника на пол. Очнувшись утром, он вдруг, к великому изумлению, замечает, что способен слышать женские мысли. Так начинается, новая, фантастическая полоса в жизни нашего героя.

Как человек практический, Ник Маршалл, решает воспользоваться неожиданно приобретенным даром в стратегических планах против Дэрси. Конечно, мы понимаем, что это подло с его стороны использовать гениальные мысли "железной леди", в своих целях- выиграть награду за лучшую рекламу, но уж так устроен "бессовестный карьерист" Ник.

И все же, несмотря на его скажем прямо, не джентльменское поведение, хотелось бы снять шляпу перед великим мучеником, способным выслушивать женскую болтовню в течении всего дня! Я приклоняюсь перед его терпением и тут же задаю вопрос: "Как удалось ему сделать это, оставаясь в здравом уме?" И опять режиссер фильма говорит нам, что нет ничего проще. Для этого надо обратиться в далекое прошлое - в детство Николаши, который был самым избалованным ребенком, какого знал мир. Дело в том, что Ник получил сугубо женское воспитание в обществе шоу-девочек из Вегаса, которые души не чаяли в маленьком обаяшке. Ник с детства привык к неумолкаемой женской болтовне. Подобная атмосфера была обычным образом его существования. С годами мало что изменилось в жизни. Как король, вечно окруженный свитой, так и Ник Маршалл, на своем жизненном пути, был окружен обществом женщин, у которых и по сей день продолжал пользоваться огромным успехом, включая сексуальную подругу Лолу (Мариса Томи) из кафе, и двух ассистенток, одобряющих самые безумные идеи своего боса. С появлением дара слышать женские мысли, он вдруг открыл горькую правду о самом себе! Ник ужаснулся, узнав о том, что думают о нем лицемерные женщины, включая и тех, которые как он думал, любили его. Оказывается, в действительности, они просто использовали его служебное положение.

Хотя Мэл Гибсон и считается самым сексуальным актером Голливуда, но по сути своей - это, пожалуй, первая его романтическая комедия, со времен "Птички на проводах" (1990). Фильм "Чего хотят женщины" сочиненный и поставленный Нэнси Майерс не отличается оригинальностью сценария и постановочным решением. Единственным светлым пятном в картине, является игра Мэла Гибсона, который силою своего таланта может оживить любую роль. Очень трудно сделать роль клерка, который не совершает ничего интересного на протяжении всего фильма - вплоть до счастливой кульминации, которая хорошо бы могла быть раскрыта в следующей серии.

Хорошее кино по своей сути похоже на старое вино - оно оставляет замечательное послевкусие и аромат, которые вы будете помнить и ощущать еще долгое время. А если после просмотра фильма, почти на следующий день, "аромат" увиденного бесследно улетучивается, то такое кино часто выглядит странно и забавно, как сольный танец, в исполнении Ника Маршалла в своей квартире под песню Синатры "Я не танцую".

Оценки по пятибальной системе:

Режиссура - 3+
Сценарий - 3+