«Икс-Мэны»

"Икс-Мэны", на сегодняшний день, наиболее удачная экранизация популярной серии комиксов. Главная заслуга режиссера Брайена Сингера в том, что он сумел, из хрестоматийных книжных образов, создать живых супер героев. Это не первый опыт работы в этом направлении, уже прошли апробацию "Бэтмэн", "Супермэн", "Ворон" и вот теперь "Икс-Мэны". В отличие от предыдущих экранизаций комиксов, с одним или двумя супер героями, эта картина показывает мир населенный восемью главными характерами и большим количеством вспомогательных ролей.
 Сюжет фильма прост. Появление детей мутантов со специальными "Х" показателями в генах беспокоят сенатора Роберта Келли (Брюс Дэвисон), который боится, что мутанты приведут человечество к непоправимой катастрофе. Он призывает общественность принять экстренные меры защиты от них.
 Профессор Иквайер (Патрик Стюарт) финансирует специальную школу для одаренных детей, рожденных с генетическими мутациями. Его цель объединить мутантов, чтобы использовать их генетические мощности на пользу развития общества. Среди его учеников: Циклоп (Джеймс Марсдэн), излучающий энергию, Шторм (Хэлл Бэрри), управляющая погодой, Жин Грей(Фэмк Джансен), владеющий телепатией.
 Магнето (Иан Маккилэн)- антипод Профессора, после смерти родителей от рук нацистов (сцена-пролог в концентрационном лагере), клянется мстить всему человечеству. Он разрабатывает дьявольский план мутации всех людей. Магнето привлекает в свою команду изгнанных обществом мутантов: Мистэри (Ребекка Стамос), Жаба (Рэй Парк), Зверь (Тэйлор Майн).
 Обе группы воюют за ранее неучтенных мутантов: Россомаху - (Хьюдж Джекмэн) свирепого воина и, Жулика (Анна Паквин)- обладающую даром непроизвольного "выкачивания" жизненной энергии из каждого к кому она прикоснется. Способности этих мутантов нужны обеим сторонам для достижения определенных целей. Вся борьба в картине строится вокруг этих двух фигур.
 Фильм, как в меру элегантно-умное развлечение, заканчивается победой добра над злом, но авторы не ставят окончательную точку. Шахматная партия между Профессором и Магнето не закончена, как это было показано в фильме, она будет продолжена в последующих сериях в ближайшем будущем.
Молодой талантливый режиссер Брайен Сингер, зарекомендовавший себя по фильмам: "Удачный ученик", "Обычные подозреваемые", "Общественный доступ" в очередной раз доказал, что кино начинается с верно подобранного актерского ансамбля. В этой картине он соединил известных актеров Патрика Стюарта и Иана Маккилэна со свежими лицами, подобно австралийскому актеру, сыгравшего Россомаху. Надо сказать, что этот год в Голливуде проходит под эгидой Икс-Мэнов с супермощными мужчинами из Австралии. Судите сами. Сначала на звездном небосклоне появился Рассел Кроу, как супермощный гладиатор, потом Мэл Гибсон, как супермощный мститель и, наконец, Хьюдж Джексмэн, как супермощный мутант. Все три австралийца, умело использующие свою энергетику, принесли успех фильмам, в которых они участвовали.
 Картина "Икс-Мэны" станет блокбастером сезона, но не из-за ее высокохудожественных особенностей, а благодаря отменному "нюху" создателей ленты. Наполнение человеческими страстями книжных символов и удачное использование компьютерной техники, помогли им сделать один из лучших в этом роде фильмов.

Наш рейтинг: выше среднего

Кадры из "Икс-Мэнов"

Обои для рабочего стола