Пэм Бюрнес: Тэри Поло (Teri Polo)

Дина Бюрнес: Блайт Деннер (Blyth Danner)

Дэбби Бюрнес: Николь Дехафф (Nicole Dehuff)

Кевин Роули: Оувен Уилсон (Owen Wilson)

Продолжительность: 108 мин.

Бюджет: 55 млн.

Сценарий Грэга Глиенна и Мэри Рут Кларк можно отнести к самым удачным комедийным творениям этого года. Они с огромным юмором рассказывают нам историю о молодом медбрате с неудачным именем Грэг Фокер, который встречается с родителями своей подруги, чтобы просить руки их дочери. На первый взгляд, довольно банальная история усилиями режиссера и прекрасной актерской командой превратилась в один из самых смешных фильмов сезона с глубокой проблемой, волнующей молодых людей во все времена.

Очень яркий актерский дуэт Бен Стиллер и Роберт Де Ниро - второе чудесное открытие Голливуда в этом году ( первое было Джеки Чан и Оуэн Уилсон в "Шанхайском полдне"). Стиллер играет в фильме Грэга Фокера. Он любит Пэм Бюрнес, учительницу из Чикаго, которая приглашает его в гости, чтобы поближе познакомиться с ее родителями. Злосчастные события для Грэга наступают с момента, когда он переступает порог их дома.

Отец невесты Джек (Роберт Де Ниро) при первом знакомстве, выглядит дотошным, но безвредным пенсионером. Но по мере того, как в его доме начинают происходить "несчастья" по вине Грэга (разбитая ваза с прахом его матушки, неполадки в туалете, пожар, потеря любимой кошки и расстройство свадьбы младшей дочери) - Джек становиться семейным инквизитором и ночным кошмаром для новоиспеченного жениха. Он - разумный человек, чтобы выяснить противоречия с Грэгом, начинает вести себя как стальные тиски, "зажимая" с каждым днем свободу Грэга.

Мама невесты, Дина (Блайт Деннер), понимает, что ее муж, очень жесток к молодому человеку. "Будь помягче с ним- говорит она Джеку,- я думаю Пэм действительно любит его". Любвиобильная Пэм была неравнодушна ко многим мужчинам. Один из них экс-жених Кэвин (Оувен Уилсон) белокурый мультимиллионер, который для свадьбы ее младшей сестры вырезал алтарь из монолитного куска огромного дерева, впоследствии сгоревший в огне по вине Грэга. Ее связь с Кевином, как она утверждает, была "только физической", а Грэга она любит всеми фибрами ее души.

После многочисленных "открытий" в доме невесты, Грэг вдруг понимает, что он начинает превращаться в какого-то маньяка -лжеца. Самые простые ситуации для него становятся ловушкой. То он просит у Джека разрешение помолиться по-еврейски, потому что якобы его имя Грэг - еврейское. И к своему ужасу, вдруг замечает, как от молитвы переходит в декларирование лирического стихотворения, чем приводит в замешательство Джека, то начинает рассказывать выдуманную историю о кошке, якобы родившей сразу тридцать котят и о том, как он доил ее...

Джек в исполнении Де Ниро секретен и сентиментален одновременно. Он любит кошку, его главное сокровище в доме - прах матери, который он хранит в вазе. Он подозрителен к каждому, кто хочет вступить в брак с его дочерью. Он не вульгарный, но очень самоуверенный человек, который с невозмутимым постоянством поддерживает правила поведения в своем доме, которые нарушает Грэг и доводит обезумевшего жениха до того, что тот вынужден покинуть его дом и ехать в аэропорт.

"Познакомься с родителями" - режиссерская работа Джея Роуча, поставившего "Остинов Пауэрсов". Он решает фильм в жанре комедийного фарса. Особенностью фильмов этого режиссера является умение втягивать зрителя в происходящее на экране. Причем делает он это с какой-то заразительной легкость. Фильм рассчитан не только на молодежь, но и на тех, кто хотел бы получить большое удовольствие от умного сценария и прекрасной игры актеров.

Наш рейтинг (пятибальная система):

Режиссура -

Сценарий -