«Что скрыто там?»

Что за этим кроется? Нет, правда, ведь что-то за этим кроется? Нет, нет, нет! Вы скажите мне честно, что там скрыто? Есть такой тип людей «почемучек». Все им интересно и все бы они хотели знать. А зачем? Вы думаете, получив ответ на мучивший их вопрос, им становится легче? Ничуть не бывало. Народная мудрость гласит: «не будите спящую собаку!!!» Спит она себе и пусть спит, а то проснется и начнет лаять или чего доброго еще покусает, а то и загрызет насмерть. Героиня фильма – Клэр (Мишель Пфайффер) очевидно не знала этой премудрости, а может и знала да просто никак не думала, что это как раз и есть та самая «собака». А началась, эта ну очень ужасная история, с переезда в старый дом на берегу озера, принадлежащий ее мужу Норману Спенсеру (Гаррисон Форд), а если точнее, с того момента, когда ее дочь, от первого брака, уехала учиться в колледж. Может от праздности или от одиночества (муж, доктор-генетик, все дни проводил, со своими любимыми мышками и крысами, в лаборатории),  мадам Спенсор стала замечать некоторые странности в поведении соседей. Вооружившись артиллерийским биноклем, новоявленная Агата Кристи стала следить за домом. Результат оказался ошеломляющим! Возвратившемуся с работы мужу, Клэр заявила, что убитая соседом жена, была вывезена в багажнике сегодня ночью. Норману, после такой «информации к размышлению», оставалось только одно - направить незабвенную супругу к психиатру(Джон Мартон). Инцидент разъяснился после неожиданной встречи «убиенной» с супругами Спенсер на улице, потом они даже стали друзьями, но не надолго, так как миссис Клэр стали волновать новые необычные события сверхестественной силы, происходящие внутри их дома.

Оказывается, трюк с трупом жены соседа был всего лишь сценарный хук, а основное, то что  скрыто от нас ТАМ, за горизонтом, - только еще начинается: «одеяло убежало, убежала простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня». Нечто подобное стало происходить в доме Спенсеров: вдруг произвольно захлопали открывающиеся и закрывающиеся  двери, кто-то невидимый стал проявлять беспардонное любопытство к персональному компьютеру хозяйки, включенная неожиданно  на всю мощность музыка, пугала и без того напуганную миссис Спенсер. В довершении ко всему заработали два новых аттракциона: «самонаполняющая ванна» и «призрак дома моего». Все это, и другие подобные мелочи, окончательно сломили дух Клэр, и она опять оказалась у  психолога. Доктор слыл сторонником новых веяний в  медицине, и клин предпочитал выбивать клином. Происшествия, разыгравшиеся в доме Спенсоров, он принял с пониманием и просил держать его в курсе дел. Вскоре ситуация стала потихоньку разъясняться: сначала призрак через компьютер подсунул ей важную информацию, и наша героиня хоть и имела зашибленную головенку после автомобильной катастрофы, все-таки сумела вспомнить кое-кого из знакомых своего мужа. Она посетила мать его бывшей студентки, пропавшей без вести несколько лет назад и, чтобы визит совсем уж не был бесполезным, прихватила косичку из волос пропавшей студентки. Поводом для воровства, послужила информация, почерпнутая из «Ведьмаческой энциклопедии», любезно предоставленной ей подругой. Потом, с помощью призрака-навигатора  она «выудила» из озера заветный сундучок, и случайно найденным золотым ключиком отворила тайный ларец. Внутри оказались вещицы студентки.  Выбрав поприличнее ночку, и напустив на себя побольше дури,  госпожа Спэнсер стала соблазнять, ралысившего от радости лоб, мужа. В общем, используя всю магию волшебства и ведьмаческих хитростей, она схватила доктора-генетика за рога. Норман понял, что пришло время каяться и покаялся, а для большей достоверности позвонил в полицию «на деревню дедушки», но женушка оказалась прозорливой и устроила ему семейную сцену, после которой, он дал ей понюхать "любимые духи" его мышек, от которых разгорячившуюся супругу повергло в полную неподвижность. Наверное, оказавшись в положении грудного ребенка, когда «все понимаешь, но не просишься», строптивая Клэр пожалела о том, что разбудила «спящую  собаку», да было поздно. Муженек уже втаскивал ее в комнату аттракционов, только наполнением ванны уже занимался не призрак, а он сам. Муж давал наглядный ответ на ее мучивший вопрос. Казалось, что фильм можно было бы заканчивать на этой нравоучительной ноте, ан нет! Оказывается, сценаристами уже было припасено Аннушкино масло: как Берлиоз поскользнувшись на масле попал под трамвай, так и доктор, поскользнувшись на мокром полу... ударился гениальной головой об умывальник. Но мы, хорошо воспитанные на американских фильмах, знаем, что это еще не конец, нас на мякине не проведешь. Пока миссис Спенсер пускала пузыри и пыталась парализованными ногами выдернуть пробку из ванны, Норман набирался сил на кафельном полу. Мы знали, что Форда так сразу не убьешь, свои миллионы надо отрабатывать честно, до конца. И точно! Бац! Вдруг появляется окровавленная рука доктора-генетика, потом голова, и мы видим, что звезданулся он здорово, другим  бы после этого не жить, а он ничего, даже еще пытается  притопить свою супругу, да видно не судьба, опять рухнул. Ну, а дальше начался цирк! Если до этого нас пытались напугать, то теперь стали смешить. Видно режиссер все же решил показать нам, что скрыто там, в озере.

Парализованная жена, еще несколько минут назад неподвижно лежащая на полу, довольно бойко забралась в машину с прицепленной лодкой, и помчалась куда глаза глядят. Ну, а Форд, может, за это мы так и любим этого актера, несмотря на все тяготы семейной жизни, сумел оказаться в нужный момент в нужном месте. Догадываетесь где? Нет, не в машине, а в лодке. Вот тут и начался цирк! Попробуйте перелезть из лодки в кабину машины на бешенной скорости. И я вот говорю, что нет так-то это просто сделать.

В общем, ничего хорошего у них не получилось, машина упала в реку, там они и встретились с убиенной в натуральную величину. Сначала она была сама не своя, даже в лице изменилась, просто узнать нельзя было, но потом, когда схватила доктора за руку, похорошела, и даже решила всплыть на поверхность, чтобы полюбоваться белым светом. Ну, а что же стало с Клэр? Нет, она не утонула, следопыты не тонут. Она оказалась жива, и более того, прониклась такой огромной любовью к безвременно усопшей, что посетила ее могилку на кладбище и даже возложила цветы.

И все же жаль доктора, погиб не за понюшку табака. Эх, не надо было ему каиться, соврал бы что-нибудь, глядишь и обошлось бы. Да и жене б было лучше при живом-то муже, а теперь остается искать следующего, со своей «закрытой книгой» и пока откроешь эту книгу и поймешь что скрыто там, все нервы истрепишь. Вот такие печальные мысли навеял этот фильм.

Прочтите еще одну рецензию на этот фильм

Наш рейтинг: плохо

Кадры из "Что скрыто там?"